Агломерат – это искусственно созданный камень. Агломерат имеет несколько названий, самыми известными из них являются: кварцевый агломерат, композитный материал, созданный на основе кварцевого песка и агломерированный камень. Каждое из этих названий в определённой степени характеризуют «природу» появления этого материала. Агломерат – это самое оптимальное соотношение между природными соединениями каменной крошки, с использованием связующих материалов и красящих пигментов.

Технология изготовления агломерата

Агломерат может иметь различную текстуру, окраску и поверхность. Эти показатели зависят от технологии изготовления агломерата. На перечисленные свойства оказывает влияние красящий пигмент, размер фракции кварцевого сырья, декоративная добавка и способ обработки поверхности. Благодаря наличию в агломерате крупных частиц прозрачного кварца, создаётся эффект так называемой стереоскопической глубины, этот эффект не удаётся воссоздать в других искусственных материалах. Кварц – самая твёрдая после алмаза горная порода, которая сохраняет свои свойства в готовом агломерате. Следовательно, агломерированный камень приобретает твёрдую поверхность и низкую истираемость. Наличие в композитном материале зеркальной крошки придаёт готовому камню эффект переливающейся поверхности, а использование цветного стекла создаст неповторимый декоративный эффект. Использование гранита и мрамора придаёт композитному материалу индивидуальность и неповторимость.

В качестве связующего материала обычно используется цемент, который добавляется в смесь. Точно подобранная пропорция в сочетании с уникальной технологией вакуумного вибропрессования, позволяет создать материал, в котором абсолютно отсутствуют пустоты и микропоры. Благодаря этому в искусственно созданном камне отсутствуют зоны пониженной плотности, воздушные пустоты и трещины. Следовательно, по физико-механическим свойствам агломерат превосходит природный камень.

 

Применение агломерата

Такие характеристики, как высокая прочность, позволяют использовать агломерат для облицовки интерьеров и фасадов (плиты для стен и пола). Но гораздо более распространённое применение агломерата – изготовление подоконников, красивых ступеней лестниц, барных стоекстолешниц, облицовки входных групп зданий. Уникальные свойства подчёркивают ещё одно достоинство агломерата: материал отталкивает жидкости, которые дурно пахнут, не способны сохранять запахи, плюс обладают антибактериальными свойствами, что не позволяет размножаться вредоносным микроорганизмам, плесени, грибкам.

228

 

Отличие агломерата от натурального камня

Агломерированный камень не имеет радиоактивного фона, это экологически чистый продукт. При изготовлении агломерата ему можно придать нужную форму, благодаря чему экономится время при работе с ним. Отсутствие трещин и внутренних пустот в агломерате делает его надёжным и безопасным материалом для столешниц и ступенек. Поверхность агломерата может быть матовой и полированной. Для облицовки это один из лучших вариантов, т.к.агломерированный камень обладает низким коэффициентом водопоглащения. Высокий показатель износостойкости делает этот материал долговечным.

 

Отличие агломерата от керамогранита

Разница между материалами заключается в технике окрашивания. Агломерат окрашивается с помощью техники сквозного прокрашивания. Это достаточно дорогостоящая техника, которая даёт отличные результаты. Керамогранит прокрашивается смальтированием, этот метод дешевле. В итоге получается, что керамогранит представляет собой не что иное, как «глазурированная плитка». Эта глазурь не позволяет обрабатывать материал в случае надобности (например, повреждение). Агломерат можно переполировать до 4 раз без потери фактуры и цвета. Единственное преимущество керамогранита — это его стоимость. Она ниже, чем стоимость агломерата.