Расскажем немного статистики о различном использовании подобных технологий на примере конкретных больных. В следующей статье мы уже поговорим о статистике обезболивания другими методами, помимо лекарственных средств.

В рамках одного из последних исследований в больнице Сидарс-Синай больные панкреатитом и пневмонией играли в игру Bear Blast, где нужно двигать головой, бросая мячики в экранных медведей. В отличие от большинства компьютерных игр, ваш персонаж никогда не умирает, игра продолжается бесконечно, завораживая игрока и заставляя его медленно следовать все дальше и дальше по виртуальной реальности. Согласно исследованию, 20 минут игры сокращают боль на 24%.

9c7d92ecaab7400f3ee42c48deac3a87

Если раньше средний показатель был 5,5, то теперь он составляет 4 по десятибальной шкале боли. Это аналогично тому, если бы пациенты приняли анестезию. Однако, такое средство поможет не всякому больному.

Некоторые исследователи предполагают, что очки виртуальной реальности могут быть полезны во время детской физиотерапии или помогут на какое-то время удержать детей неподвижными при рентгенографии или МРТ.

Бреннан Шпигель из исследовательской группы в Сидарс-Синая считает, что не стоит переоценивать достоинства виртуальной реальности и на него стоит посмотреть с этической точки зрения. Даже предложение виртуально телепортироваться в какое-либо экзотическое место на планете для тяжелых пациентов, страдающих от рака, может прозвучать цинично, даже если оно было вызвано благими намерениями.