Спешим вас немного разочаровать — в российском законодательстве, особенно в экономических и гражданских спорах, за исключением уголовного дела, нет понятия ответственности за то. что истец врёт в зале суда, ровно, как и Ответчик. С чём это связано?! Об этом мы немного рассказали в данной статье.

Но, мы расширим ваш кругозор и поможем вам разобраться. Самая важная и серьёзная уголовная ответственность возникает именно при даче ложных показаний в суде, если вы являетесь свидетелем по делу. Если же вы участвуете с той или иной стороны в процессе рассмотрения судом экономических споров или административных, то какая-либо ответственность вряд ли наступит.

Ответственность за ложные показания Истца

Ответственность за ложные показания Истца

Здесь скорее действует методика опровержения. Необходимо давать весомые опровергающие доводы и факты, чтобы опровергать ложь. но вот врать в зале суда и на бумаге в таких делах никто не запрещает и ответственность какая-либо за это вряд ли наступит.

Именно поэтому это очень печально и очень странно, но именно в законодательной системе нашей страны эта брешь до сих пор существует. За рубежом к подобным вещам относятся очень серьёзно.  В любом случае, даже если рассматривается в зале суда не уголовное преступление, а любой спор  — ложь карается законом и довольно жёстко. Всё, что вы говорите в зале суда обязано быть только правдой. Каждый говорящий даёт присягу суду. Врать нельзя, иначе наступит ответственность.

Российские юристы и профессионалы юриспруденции говорят об этом так, если бы ответственность за это существовала. никто и никогда бы не подавал Иск в суд и судебная система в России попросту простаивала бы.

Присяги у нас нет, ответственности за это нет — вот так и живём.

Важно лишь то, что вы должны правильно вести себя с подобными мошенниками в суде, будете ли вы Истцом или Ответчиком. Вам важно давать суду факты, опровергающие ложь с другой стороны. Надеемся вам пригодиться данный совет. И всё всегда оформляйте письменно, об этом мы уже писали здесь.