ИДЕЯ ВКРАТЦЕ…
Современная медицина озаботилась вопросом, могут ли компьютерные игры, создающие эффект вовлечения игрока, так же эффективно, как наркотические анальгетики, способствовать расслаблению организма больного и дать ему забыться во время сильнейших болей.
Некоторые компании уже разработали специальные медицинские компьютерные приложения для очков виртуальной реальности и опробовали их на пациентах. Результат показал, что после таких игр больные реже жалуются на болезненные ощущения. Для последующей волны разработчиков важно не переступить этическую грань в задумке сюжета игры или в ее графике, ведь аудитория этой технологии – это порой смертельно больные и сильно страдающие от боли люди.

Уже существуют компании, которые разрабатывают специальные медицинские приложения для различных устройств погружения в виртуальную реальность. Одна из таких организаций, AppliedVR, создает целую библиотеку виртуального контента, который бы облегчал боль и тревогу во время и после медицинских процедур.

therapeutic-virtual-reality

Компания AppliedVR сотрудничает с медицинским центром Сидарс-Синай и детским госпиталем в Лос-Анджелесе, где пациентам выдают комплект, в который входят телефон и очки виртуальной реальности Samsung’s Gear, и предоставляют подписку на платформу с разработанными приложениями. Пока это 3 игры для уменьшения болевых ощущений и одна – от волнений и тревоги.

Чаще всего эта технология используется при заборе крови и эпидуральной анастезии, когда лекарства вводятся в позвоночник через катетер, а также в послеоперационный период. Кроме этого виртуальная реальность помогает снижать боль, отвлекая пациента от медицинских процедур, таких как, например, ведение раны после ожога, которое требует много времени и весьма болезненно.

Но для того, чтобы обеспечить больницы оборудованием для подключения к виртуальности, требуется много средств. Директор исследовательского центра по изучению виртуальной реальности в лаборатории фотоники Вашингтонского университета (Сиэтл) и создатель «обезболивающей» игры SnowWorld Хантер Хоффман говорит, что курс интенсивной терапии с применением VR очков и специальных компьютерных игр для его исследования обошелся в $35 000.

Чем больше на рынке очков и шлемов виртуальной реальности (Samsung’s Gear VR, Oculus’s Rift и HTC’s Vive), тем проще и быстрее интегрировать эту технологию в поликлиники. Например, AppliedVR уже продают свой комплект по доступной цене, хотя это и выходит дороже, чем отдельная покупка 100-долларовых очков и совместимого с ними смартфона.

Как подобные технологии помогают пациентам с болями?! Исследования и статистику мы разместим в следующей статье.