Многие задумываются о том, каким образом и как именно открыть свою брокерскую контору?

Открыть собственную брокерскую компанию довольно сложно, потому что необходим довольно большой уставной капитал, и потом необходимо правильно и целесообразно подать документы и подтвердить деятельность своей организации. Однако, брокерская деятельность — огромное вложение в будущее, брокеры зарабатывают независимо от того, состоялась сделка или нет. Вы получаете деньги за то, что открываете путь покупателю и продавцу на рынок той или иной сферы услуг или отрасли товаров.

Законодательно процесс открытия брокерской фирмы регулируется Приказом Федеральной Службы по финансовым рынкам от 16 марта 2005 года. Согласно этому документу, для организации брокерской компании необходимо получить лицензию на осуществление брокерской деятельности. Этот процесс не является трудоемким и требует заполнения специальной анкеты и заявления.

Делая выбор между организацией индивидуального предпринимательства или учреждения общества с ограниченной ответственностью, эксперты советуют отдавать предпочтение второму варианту. Этот совет объясним: индивидуальный предприниматель несет ответственность за все долги фирмы, тогда как участники ООО рискуют лишь уставным капиталом.

Брокер

В Федеральную службу по финансовым рынкам необходимо будет предоставить документы о регистрации юридического лица и бумаги, подтверждающие, что вы состоите на учете в налоговой службе, их можно получить в налоговой вместе с платежным поручением, подтверждающим выплату госпошлины; копии: бухгалтерского баланса за последний отчетный период, отчета о прибылях и убытках и аудиторского заключения по проверке отчетности.

Заключительным этапом организации брокерской компании будет принятие участниками ООО «Перечня мер по предотвращению конфликтов интересов при ведении брокерской деятельности», «Перечня мер по снижению рисков при ведении брокерской деятельности» и ещё несколько перечней, установленных ФСФР.

Согласно приказу ФСФР о нормативах достаточности собственных средств профучастников рынка ценных бумаг от 1 июля 2011 года, минимальный уставной капитал для компании, совмещающей брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность, составляет 80 млн. руб.