Итак, разложим по полочкам неприятную ситуацию, но она может наступить, когда вы её совсем не ждёте. Мы имеем в виду наследство по закону и получение прав собственности на недвижимость, ввиду смерти близкого родственника. Это  ужасная ситуация, но нюансы нужно знать каждому из нас, чтобы не сесть в лужу с документами и не пропустить сроки подачи документов и заявлений.

Пример из личного опыта. Умерла мама от онкологической болезни и у неё осталась квартира, единственный сын, родной брат и мама. Завещание отсутствовало.  Разберёмся с очерёдность правопреемников на квартиру и любую другую недвижимость. Правопреемники первой очереди являются: дети (в том числе усыновленные), супруги и родители (в том числе усыновители). Если таковых не имеется или они письменно отказались или не изъявили право на наследуемое имущество, то следом могут унаследовать недвижимость правопреемники второй очереди:братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Итак вы обращаетесь к нотариусу следует обратиться как можно раньше, но есть ограничения в 6 месяцев. Что и сделал наш герой — сын умершей онкобольной мамы. И что же случилось?! Читаем далее.

Для принятия имущества по наследству нормами Гражданского кодекса дается стандартный срок – 6 месяцев. Именно в течение полугода наследник должен заявить о своем желании получить причитающееся ему имущество или же отказаться от него. Указанный срок начинает течь со дня смерти наследодателя – указанная дата считается моментом открытия наследства.

Для проведения процедуры принятия необходимо обратиться к нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело. Как правило, полномочия нотариусов по ведению наследственных дел разделены по территориальному признаку и по начальной букве фамилии умерших. Если в эти полгода наследники первой очереди не изъявили желания на наследство, то спустя полгода наследник и второй очереди могут изъявить желание на наследство в течении 3х последующих месяцев.

688b585a1175223ba4d845fabf9fae3f

Если вдруг вы пропустили срок обращения к нотариусу. В случае пропуска указанного срока — может потребоваться обращение в суд, для восстановления пропущенного срока принятия наследства. В некоторых случаях, проживавшие совместно с наследодателем наследники считаются принявшими наследство, независимо от времени обращения к нотариусу, однако не рекомендуем Вам самостоятельно принимать решение о допустимости пропуска срока принятия наследства, во избежании дополнительных судебных процедур и дополнительных расходов на оформление наследства. В случае, если вы по каким либо причинам пропускаете срок принятия наследства и не успеваете лично обратиться к нотариусу до истечения 6 месячного срока, можно отправить Ваше заявление о принятии наследства по почте с приложением копии Свидетельства о смерти и справки по форме 9 с места жительства наследодателя. В таком случае, датой принятия наследства считается дата отправки Вашего заявления в почтовом отделении.

После того, как вы получили у нотариуса бумагу «Право на наследство по закону» — в этой бумаге указаны вы- наследник и что вы наследуете — объект недвижимости и что ваше наследство законно. Только внимательно читайте сам документ при получении у нотариуса, чтобы потом не было проволочек,в сё таки документы составляют люди и человеческий фактор никто не отменял.

Это ещё не всё.

Затем вы идёте в МФЦ,  узнаёте пакет документов, который вам не обходим при получении прав собственности на вашу наследуемую недвижимость. И приходите с этим пакетом к специалисту. Пакет документов при получении прав собственности:право на наследство по закону — это та бумага, что выдал вам нотариус, технический паспорт недвижимости, вы пишите заявление по образцу, что выдаёт вам специалист МФЦ,паспорт, свидетельство о смерти родственника, ещё вам дают реквизиты, вы идёте в ближайший сбербанк и оплачиваете госпошлину — в марте 2015 года  она составляла 2 000 рублей.

У вас изымают оригиналы документов, на то время, что делают вам бумагу о праве собственности на недвижимость, но выдают вам расписку. Вы уходите и вам назначают время, когда вы приходите получать документ. Паспорт они не забирают. А вот когда вам выдадут документ вас поросят подписать бумагу о том, что вам оригиналы вернули, так вот не подписывайте не глядя- всегда читайте и подписывайте только когда вам эти оригиналы отдадут на руки. Были прецеденты.

Теперь вы полноправный собственник наследуемой недвижимости.